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INFORMATIONSSICHERHEIT| w.news 11.2016

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11.2016 | Wirtschaftsmagazin der IHK Heilbronn-Franken. Themen: INFORMATIONSSICHERHEIT • AUSBILDUNG IM WANDEL • Advertorial Themenmagazin Weltmarktführer 2017 • B4B Baden-Württemberg

BEWUSSTE TRADITION Wie

BEWUSSTE TRADITION Wie kann man ein Landgasthaus mit mehr als 100-jähriger Tradition in modernem Stil und mit zeitgemäßer Küche fortführen? Björn Sinzinger und seine Frau Claudia haben genau diese Herausforderung erfolgreich gemeistert. Genießen in der Region zu Gast in der Krone in Öhringen-Unterohrn. V o n A n n e t t e W e n k Das Traditionshaus, nur wenige Kilometer von der Öhringer Kernstadt entfernt, setzt auf Regionalität, Saisonalität und moderne Akzente. Von außen lässt sich noch gut erkennen, dass die Krone in Unterohrn einmal eine typische Landgaststätte war. Die zentrale Lage, der Eingang mit dem kleinen Vordach, die Nebengebäude, die früher landwirtschaftlich genutzt wurden. Seit 1912 ist das Haus im Familienbesitz. Neben der Gastwirtschaft wurde früher auch noch Landwirtschaft betrieben. Heute wird die Krone in der vierten Generation fortgeführt. Björn Sinzinger hat eine klassische Laufbahn zum Küchenchef absolviert. Nach der Ausbildung im Insel-Hotel in Heilbronn folgten Stationen im Panoramahotel in Waldenburg und im Hotel Beau-Site in Zermatt. Seine Frau Claudia absolvierte die Hotelfachschule in Heidelberg und vertiefte ihre Berufserfahrung ebenfalls im Panoramahotel und im Hotel Anne-Sophie in Künzelsau. Seit 2004 setzen sie ihren Stil im Familienunternehmen um und erweiterten den Betrieb um ein kleines Hotel mit 15 Zimmern. Behutsam wurde das Innere des Hauses zum Jubiläumsjahr umgebaut und mit modernen Akzenten ergänzt. Kleine Schweinerei Auch die Speisekarte erfuhr unter der Regie von Björn Sinzinger eine nicht zu radikale Modernisierung. „Wir kochen sehr regional“, erklärt der Chef. „Dabei setzen wir jahreszeitliche Schwerpunkte. Kürzlich haben wir mal nachgezählt. Dieses Jahr hatten wir schon zehn neue Speisekarten.“ Im Herbst liegt der Schwerpunkt auf Wild. Die Wildschweine und Rehe 48 NOVEMBER 2016

Claudia und Björn Sinzinger. © Wenk, Sinzinger MIT MODERNER NOTE stammen aus Hohenloher Wäldern und werden zu vielfältigen Gerichten verarbeitet. Mit einem Schmunzeln zeigt Björn Sinzinger die „Kleine Schweinerei“ auf der Speisekarte. Ein Gericht, bei dem Wildschwein auch zu Bratwurst und Maultaschen verarbeitet wird. „In Hohenlohe dürfen aber auch der klassische Zwiebelrostbraten und das Wiener Schnitzel nicht fehlen“, betont er. So viel Tradition muss sein. Monatliche Veranstaltungen Auf der großen Terrasse an der Rückseite des Gebäudes finden im Sommer bis zu 90 Gäste Platz. Ein angenehmer Ort für Grillabende oder Familienfeiern. Von hier geht der Blick in den Garten, in dem auch die frischen Kräuter für die Küche wachsen. Das alljährliche Sommernachtsfest auf der Terrasse ist eines der Highlights auf dem Event-Kalender. Jeden Monat findet eine besondere Veranstaltung statt. Vom Candle-Light-Dinner bis zur Küchenparty. In der Jahresplanung der Krone ist aber auch der Stand auf dem Öhringer Weindorf ein fester Termin. Im Jahr 2017 wird das Erlebnis für Genießer sogar exportiert. Sinzinger‘s Krone vertritt Öhringen kulinarisch beim Weindorf der Partnerstadt Treffen in Österreich. Professionelle Kontinuität Als Gastronom und Küchenchef liebt Björn Sinzinger seinen Job. „Es ist ein sehr interessanter Beruf“, betont er. „Man kann die Welt sehen und schnell Karriere machen.“ Allerdings hat auch er Schwierigkeiten Azubis zu finden. Das Problem der Qualifikation zieht sich aus seiner Sicht durch die Branche. „Wir würden insgesamt davon profitieren, wenn Restaurants nur von Profis mit abgeschlossener Berufsausbildung geführt würden. Dann hätten wir in vielen Betrieben mehr Kontinuität.“ Ob daraus dann eine 100-jährige Tradition wird, bleibt abzuwarten. Sinzinger’s Krone hat schon vier Generationen Vorsprung. www.krone-unterohrn.de NOVEMBER 2016 49

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